Как я
выращиваю лук порей. Заканчивается февраль, тот самый месяц, когда мы сеем
на рассаду перец, баклажаны, но в это
время я сею на рассаду ещё один
очень полезный овощ, и это конечно
великолепный лук порей
Я подготавливаю контейнер,
маркирую его, указывая название культуры и срок посева. Грунт ссылка , мою любимую рейку-бороздейку и семена.
Сам посев. .Семена
высыпаю обеззараживаться в слабый
раствор марганцовки мин на 30,в это время наполняю контейнер влажным грунтом на
высоту не менее 10 см, уплотняю и делаю рейкой –бороздейкой бороздки на глубину 1,5 см. через 5
см.
В них раскладываю семена на расстоянии 1 см.Засыпаю бороздки с семенами
грунтом выравнивая поверхность. Смачиваю обильно из распылителя отстоянной водой и накрываю
контейнер крышкой или пленкой.
Размещаю его в теплом t + 22°C месте, например
под батареей. И внимание…!
Важно не пропустить появлении первых петелек лука,
обычно это происходит на 8.день. Сразу же после появлении первых петелек
лука выставляю контейнер на светлое место.
Крышку можно
снять, но я этого не делаю, потому что в это время обгрев батарей очень сушит воздух и кончики нежных
проростков могут начать желтеть и сохнуть. Если ростки упираются в крышку, то я
ставлю подпорки и натягиваю целлофановый пакет или бахилы.
При появлении первых
всходов надо уделить немного внимания температурному режиму и постараться температуру в помещении снизить до +15…+17°C
днем и +10…+12 °C ночью. Для этого я ставлю контейнер на подоконник ближе к стеклу.
При такой температуре всходы выдерживаю одну неделю.
После чего температуру довожу до +17…+20°C днем и +10…+14.°C ночью , просто я отодвигаю контейнер на край подоконника на
день . На таком уровне и поддерживаю температурный режим в течение всего периода выращивания сеянцев, днем
+20°C и ночью +10…+14.°C