среда, 22 августа 2018 г.

Как и почему я выращиваю тыкву.

Как и почему я выращиваю тыкву.






Выращивание тыквы в открытом грунте- кажется, что может быть проще.
Однако тыква барышня капризная.
Что любит и не любит тыква?
  • 1.     Как урожденная  мексиканка, она любит солнце и тепло и не переносит холод, особенно в сочетании с сыростью.

Оптимальная температура для роста и плодоношения этой овощной культуры +25  градусов.
Оптимальное место- открытое солнечное.


  • Тыква растение влаголюбивое, но умеет добывать себе воду сама. У нее мощная  корневая система, стержневой корень проникает в глубину на 3 метра, а боковые разрастаются на 4 метра в стороны.
  • 2.     Тыква очень прожорлива, поэтому ей подходит плодородная и рыхлая почва, которая хорошо прогревается.

На моей супесчаной земле, я готовлю место под посадку тыквы уже в августе. Намечаю место и сношу туда все сорняки , увядающие растения и  остатки от перебродившего зеленого удобрения. Образую что то типа  компостного гнезда, в центр которого осенью помещу перегнивший навоз . Укрываю это «гнездо» любым материалом для ускорения перегнивания.

  • .     Тыква разборчива в друзьях и требовательна к предшественникам. Обязательно  учитываю эту особенность и сажаю тыкву после картофеля, бобовых, корнеплодов  и чаще всего на компост и никогда после огурцов, кабачков, дынь.

4

  •  Хотя ,как я сказала, тыква капризная, но в особом уходе не нуждается, поэтому можно особенно не заморачиваться.  А вот две вещи, вовремя сделанные  помогут увеличить урожай, а главное, улучшить вкусовые качества тыквы.
  •  Формировка. Самые большие и вкусные плоды растут на главном стебле, поэтому все лишние боковые побеги я удаляю, и выщипываю все лишние завязи, оставляя на каждой плети не больше трех.
  • Присыпка.Конечно же все замечали,что в междоузлиях,прижатых к земле образуются корни. Вот эти места, начиная с длинны 1 метра нужно присыпать землей. Таким образом растение  образует дополнительные корни добудет себе больше пищи и воды.

Скоро, совсем скоро наступит время сбора урожая тыкв. Об этом  я узнаю по насыщенному цвету тыкв и по подсохшим плетям. И еще важный момент, чтобы тыква лучше хранилась, надо дать ей возможность сформировать плотную кожицу. Для этого две недели перед сбором урожая я не поливаю тыкву.